官方微信 下载论坛APP

天长论坛

微型小说《多余一句话》 续

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   旁边的有个**可听不下去了,他对外地小伙说:你不用下车再往前坐四站換604也能到。是他说到这儿也就完了那还真不错,既帮助了别人,也挽回了上海人的形象。可是那儿能就这么打住呢,他一定要把那多余的最后一句话说完:现在的年轻人没有一个有教养的。我心理想**你说这话真是多余的,我们也是年轻人,车上有好多年轻人你打击面也太广了吧!   
   可不,站在**旁边的一位小姐就忍不住了:**,不能这么说年轻人都没教养吧,没有教养的毕竟是少数人嘛,您这么一说我们都成什么人了。这位小姐穿得挺时髦,两条细带子吊个小背心,脸上化着鲜艳的浓妆,头发染成火红色。可你瞧人家这话不像没教养的人吧,跟**还“您”呀“您”的叫着。谁叫她也忍不住非要说那多余的最后一句话!“就您这样上了年纪看着挺慈祥的,碰瓷的都是你们上了年纪的人,一肚子坏水”。没有人出来批评一下时髦小姐是不正常的。
   可不,一个中年的大姐说话了,你这个女孩子怎么能这么跟老人说话呢,要有点礼貌嘛,你对你父母也这么说话吗!您瞧大姐批评得多好,把女孩爹妈一抬出耒女孩立刻就不吭声了。要说这会儿就这么结了也就算了,大家该干嘛干嘛去。可别忘了大姐的多余的最后一句话还没说呢:瞧你那样,估计你父母也管不了你,打扮得跟鸡似的!
   哎呀这下车厢里开始骚动起来了,这位小姐准备动手拉且大姐的衣服。此时我的大侄子俊石希早就蠢蠢欲动,巳经耐不住性子了大吼一声,别动手!他说叔叔阿姨,哥哥姐姐们,您们都别吵了,都是我们外地人坐错了车惹的禍,实在对不起大家了,您们看看我小孩子的面子。你们大家看看我家大侄子俊石希多会讲话,一口一个您们多有礼貌。可是他还是把刚学会的一句上海话,着为多余的一句话说出来:你们上海人都是小赤姥。我还没有反映过来呢,旁边就有人罵了句小瘪三,又听到啪的一声一个耳吧子打在俊石希的脸上,疼的俊石希嗷嗷的直叫喚,这下可疼在二**心上了。
   后面的事大家都可想而知了,出人命的可能都有,就这么吵着闹着车可站了。车门一开售票员小姑娘说:都别吵了该下的赶紧下车,别把自已的正事给耽误了。当然她没忘了把最后多余的话说出来:要吵统统都给我下车吵去,不下去我车可走不了啊,烦不烦啊!
   烦!不仅她烦,所有的乘客都烦!整个车厢这可炸了窝了,骂售票员的,骂外地小伙子的,骂时髦小姐的,骂中年大姐的,骂我家大姪子俊石希的,罵**的,骂自家小孩的……。真是人声鼎沸,甭题多热闹了!
   那个瘦吧啦叽的外地小伙子一直沉默不语,估计也受不了了,大叫一声:大家都别吵了,都是我的错,我自个儿沒有看好地图让大家跟着生了一肚子闷气,大家给我面子都别再吵了行吗!听到他这么一说当然车上的人都不好意思再吵了,声音很快平息下来了,少数人轻声的嘀咕两句也就不说话了。但是你们不要忘了外地小伙子多余的最后一句话丕没说呢:早知道上海人都是这么一群不讲理的**蛋,我还不如不来呢。
   想知道事情最后结果吗?唉!我都不想说了。大侄子俊石希挨了老**一把掌差点出血,我们外滩也没有玩成。大伙儿先被带到公安局录了口供,然后到医院外科把头上伤口给处理一下。我头上的伤是在混战中被售票员小姑娘用票匣给砸的。
   你们可别认为我参与了他们打架,我是去劝架的。我呼吁他们都冷静一点有话好说,没什么大事非要打的头破血流。我多余的最后一句是这么说的:不就是售票员说话不得体吗,你们就当她是傻子和她计较什么呢!!!
请大家品品理我说的有错吗?!!
   编 者: 老  陈  二O一九年十二月三十日

现实生活中也应该正确引导,不讲多余话,写的好点赞。
回复 支持 1 反对 0

现实生活中确有其事,不说多余话写的好,给你点赞。

不说多余话写的好,给你点赞。

不说多余的话写得好给你点赞。

不说多余的话写的好给你点赞。

朱淑华 发表于 2019-12-31 09:45
不说多余的话写的好给你点赞。

谢谢朋友!哪耒这么多点赞有点不适应!

小赤佬,侬为何上海窝刚不好?{:mocs_24:}

石俊 发表于 2019-12-31 17:59
小赤佬,侬为何上海窝刚不好?{:mocs_24:}

小瘪三,浓上海话会学会讲了吗?嘴巴子还疼吗!

开心老人 发表于 2020-1-1 08:04
小瘪三,浓上海话会学会讲了吗?嘴巴子还疼吗!

以前在上海呆过几年,会说两句上海话

发表回复