官方微信 手机客户端

天长论坛

搜索
雪佛兰
祥生

[散文] 光阴的故事!

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一座城市,承载一种光阴,一些故事,留存一些记忆。相遇大美石台,留给我生命中许多美好的回忆。世间万物皆有缘分,因为缘分,2012年夏天,(参加”牯牛降二日游”,)认识了醉美山乡——石台。

来到石台,才知道什么叫真正的绿水青山,清风明月。那一座座绵延的山脉和满山遍野的植被,像被商贾遗忘在山间一匹巨大绿绸子,美得碧人的眼球。恍惚间犹如闯入了一座世外桃源,刚刚还喧闹的车厢一下安静下来,此时无声胜有声。
也许上天早就安排好下一秒缘分,只是先给我一个惊喜的理由。果不其然,我的儿子来石台工作了,瞬间对石台滋生一种很特别的情愫,那是亲人间才有的亲切感。
2003年一个初秋的傍晚,我带着老母亲来石台小住时日,因为一个人,爱上一座城。一路上风尘仆仆没有感觉到旅途劳顿,沿途风景让我们目不暇接,到达石台已经暮霭沉沉,在车站大门口,儿子已经守候多时,这一次我带的行李有点多,两床被子和一些日用品,大包小包的,那场面有点像出远途打工的人,儿子拉长语调叫了一声:妈妈……这么远的路带着这么多东西,多累啊……需要可以买的嘛……
他那里知道,一个做母亲的心,担心儿子一个人在异乡冻着了!家里的被子更温暖,因为有妈妈的味道。
接下来我带妈妈准备踏遍石台的每一寸土地。上一次来石台旅游就是走马观花,等你真正住下来,零距离看石台的感觉,那是大不一样。都说到大城市看气派,到小城市看气质,石台就是一位温婉贤淑的女子,举手投足透着优雅的内涵。这里的人没有浮躁只有安详平和,车辆在街上都是缓缓而行,没有闯红灯的事发生,车让人,人让车,路上如果不小心碰撞了一下,绝不会有摩擦口角发生。人与人之间都很谦和,诗与远方原来就诞生在大美石台!秋浦河,美丽的诗河,被誉为流淌着的诗河,李白、杜荀鹤等著名诗人留下脍炙人口的诗篇,留存石台的文化底蕴,给石台历史留下珍贵的文化遗产。惹得游人纷纷踏踪而来,寻访“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”的幽胜。
石台县城四面环山,环境幽静,有两个红绿灯路口,东西南北距离县城中心位置大概二十分钟左右,我用脚细细丈量过。东柱超市是我常光顾的地方,这里物品齐全、应有尽有、琳琅满目,价格也是美丽的一家超市,我有一件灰色毛呢外套,就在超市购买的,版型好,简约风格,也是自己最满意的一件衣服。
山在水中坐,人在岸上游。说的就是大美石台。美丽的秋浦大桥 古朴厚重,我在桥上邂逅一位老先生,老人很健谈,给我这个外乡人如数家珍般的介绍石台的典故及风土人情。忘记了时间从身边悄然流逝,唯有真诚的石台人是最懂得待客之道。
傍晚的时候,去秋浦大桥走一走,原来秋浦河还是一条会跳舞的河,纳凉的人踏着节奏在秋浦河岸边载歌载舞,醉了青山绿水,晃动的身影,给神圣的秋浦河笼罩一层梦幻色彩。
马鞍山公园,原生态植被,秋天的石台像打翻了调色盘,满目色彩斑斓,耄耋之年的母亲当起我的私人摄影师,手机拍照技术,妈妈一学就会,拍的照片还真的像模像样。秋浦河岸边,马鞍山公园台阶上,都留下定格的画面,等没事的时候翻开照片,满满都是美好的时光。
蓬莱仙洞,坐落在石台县贡溪乡杜村,诗人杜荀鹤故里。周末的时候儿子带着我们游览了石台著名的蓬莱仙洞,看名字就充满了仙境气息,果然里面造型奇特,曲径通幽,气势恢宏。形态各异的巨石、淙淙不绝的地下泉水,有时还要低头避让形态各异的石头。有一座巨型钟乳叫“落地金钟”甚是宏伟壮观,洞中遍布精美的钟乳石群,似步入九天仙境穿越时空而来,似物似人,惟妙惟肖,又似巨幅的山水壁画。让人遐想。粉红色的钟乳石上还端坐着一位体态丰腴的女子,风姿绰约,栩栩如生。正是瑶池王母娘娘,形象逼真,色彩纯净,世间少见奇观。此景只应天上有,人间哪有几回闻。岁月侵蚀成天然溶洞,见证岁月每一刻,洞里湿润的空气如雨般滋润干枯的回忆。
”随风潜入夜,润物细无声。”石台的雨自带一种情调,温柔妩媚。缠缠绵绵似乎在弹奏一曲婉约的古筝曲。雨滴打在房檐上落在山从中,叮叮咚咚,沙沙脆响婉转悠扬。那些古朴的建筑在雨中焕然一新,滴滴答答的雨点似乎在吟唱着一首《山居吟》
雨中的石台给人不一样的感触。这雨,柔而不腻。烟雨蒙蒙,山清水秀树青翠,一切宛如画中景。虽丹青妙手也画不出这大美石台的美景!

每一处足迹,如雨一般印刻在每处山水草木间。文字记录见证我和石台从相知相识到相依相伴,每一次留下的足迹值得拥有留恋,白驹过隙后的似水流年,感叹时光未曾留下遗憾。见证我与石台的岁月静好,我想把石台生活的点点滴滴都收集在一起,经年过后回眸往事,多一些回忆的美好!
“四年,恍如一梦,时间还是不够久”。这个是儿子的心声,因为工作原因调离了石台,难言割舍之情不是苍白的文字所能表达出来的。冥冥之中上天早已安排好的,谁也不知道下一秒会发生什么?就像我去年国庆节时候去石台,坐的好好的车突然歇火了,后来只有转动车去贵池。难道知道我要离开,不舍得迁怒于人,才发生这样的事情?不得而知,世间有些事情,只可意会不可言传,让我经历一点波折,让我不要就那么轻易忘记你——石台?我的心好痛,就像暗恋一位心仪已久的朋友,突然有一天就说再见,我的眼睛模糊起来,一抹温热,抬起头,努力让自己变得坚强起来……
我一直都在,须臾不曾离开,守候阳光守候你——美丽的石台!
来自 Android 客户端

发重复了,麻烦版主帮我删除了吧!谢谢!
来自 Android 客户端

缥缈星辰 发表于 2018-5-12 14:42
发重复了,麻烦版主帮我删除了吧!谢谢!

留着欣赏吧!

[LV.Master]伴坛终老

山在水中坐,人在岸上游。

因为一个人,爱上一座城。

发表回复