官方微信 手机客户端

天长论坛

搜索
雪佛兰
祥生

[散文] 春节偶叙 浅谈人生

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   人们对春节的想念或者说思念都是由来巳久的,每年到这一天每家每户都沉浸在欢庆的喜乐中。尤其到我这个古稀之年更加期盼和想往,日月轮回光阴似箭一年又一年2018年春节又展现在我面前,使我不胜感叹!年年岁岁花相似,岁岁年年不相同!

沉寂多日的门庭又热闹起来了,儿子儿媳、姑娘女婿、孙男孙女围绕面前使我真正享受到儿孙绕膝的幸福喜悦之中。现在的我不再关心儿子姑娘读书学習生活和工作情况,解除了贍养老人的压力和担忧而是转辈关心下下一代的成长。关心他(她)们生活学習有没有男女朋友,你说这不是很奇怪的事情吗?着为近古稀之年的我自己想一想这是你能关心得了的吗?他(她)们有自己的父母关心呵护是你能替代得了的嗎?想想自己都感到好笑。现在的孩子独立性很強他(她)们根夲不需要老一辈人如此的关心和照顾。但是中国人养育孩子的思维、也就是孔孟之道传统的教育方式还在我这一代人身上有所体现。也有这样的一种说法:“儿孙只有儿孙自福,莫为儿孙做马牛”。没有办法中国几仟年的传统在我这一代人身上还有所宝留,挥之不去的阴影根深缔固。

这人一到老年就喜欢回忆往事,有时候就象过电影一样,历历在目浮现在面前。好象今天、又好象明天、还好象在昨天,恍恍惚惚使我感觉是垂垂老吔。事物在变化,新成代谢的规律也是不可抗拒的自然现象必须遵循,不然你将被社会所淘汰。因此我必须紧跟社会发展前进的步伐学習遵循。

我很回忆童年时代,那时虽然过着麻目不仁,无忧无慮的清贫生活到好象是快乐的。当然我的回忆是片面的,因为我没有在父母培育之下生活。虽然有祖母疼爱能生活下去,有个半饥半饱的家,而且将我培养读书识字,取亲生子长大成人,就应该感恩戴德报效她老人家教导和养育之思。她老人家由于我姑母的早世,悲病交加还是于81岁离我而去,我心很痛常常回忆起和祖母一起生活的日子,经常泪流满面痛不欲生。如果没有我的祖母那有我能夠活到今天,太感谢我祖母她老人家了。“子欲孝,而亲不待”!悲伤,悲伤!

我很回忆童年时代,穿新衣穿新鞋有好吃好喝的一天,那就是春节的日子里。那个年代缺衣少吃苦不堪言;那个年代吃饭要粮票,穿衣要布票,吃肉要肉票,食品和各种生活用品都要票,没有票就什么也办不成了;那个年代……。

回忆今天的幸福生活倍感珍惜。今天经过半个多世纪沧桑变化,我们赶上了好时代;今天我们超越了君王的享受,不上朝能知天下大事;今天我们不用筆墨能写锦绣文章;今天我们不问龙王能知四海波滥,无需腾云驾雾就可以在蓝天行走;今天我们座高铁飞机让地球缩小,可以在世界敖遊;今天电脑网络巳让我们天涯牵手讯遊地球。

我们赶上了新时代!我们要在以习近平为首的党中央领导下,高举新时代中国特色社会主义的旗帜下,将我们的祖国建设的更加繁荣昌盛,使我们生活过得更加美好!

春节偶叙、浅谈人生。

来自 Android 客户端

倍感唏嘘

为你点赞,陈老有如此心情写出这篇短文实在佩服,当今社会对中青年人来说压力很大,为了生活东奔西走,过去虽然物质上没有今天富裕,过着票证日子但也过的舒服,吃的鸡鱼蛋肉感觉特别香,现在天天如此什么感觉都没有了,半百一过只有回忆没有未来了。

谢谢叶先生点评。

tcman 发表于 2018-3-4 01:37
为你点赞,陈老有如此心情写出这篇短文实在佩服,当今社会对中青年人来说压力很大,为了生活东奔西走,过去 ...

谢谢老朋友给我点赞。由于社会的变化人们生活确实富裕得多了,但是还回忆以前的日子无忧无虑。现在的年轻人为生活东奔西走压力很大,很是为她(他)们前途担心,好在他(她)年轻不象我们老了。先生已经50多岁了生活的担子还在肩上,但是现在千万要爱惜身体,没有好身体就没有好未来。再次感谢!

陈济昌 发表于 2018-3-4 07:44
谢谢老朋友给我点赞。由于社会的变化人们生活确实富裕得多了,但是还回忆以前的日子无忧无虑。现在的年轻 ...

陈老先生春节花这么多时间写文章,点个赞!

笑捷玺 发表于 2018-3-4 09:00
陈老先生春节花这么多时间写文章,点个赞!

没有花多少时间写点玩玩,谢谢参与点赞!

图文并茂,写的好!

谢谢兄台点阅,监赏。

[LV.Master]伴坛终老

如今的春节,只落得一个“累”

发表回复