官方微信 手机客户端

天长论坛

搜索
雪佛兰
北京现代

[散文] 岁月静好!

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《岁月静好在石台》
曾记得,五月份来石台还总觉得大把时光一望无际,此刻却不留下一丝痕迹。经年的岁月不觉已到深冬,轻轻放下秋天积攒的缠绵与不舍,迎接寒冬的到来。

白居易有诗曰:“夜深烟火尽,霰雪白纷纷”。北方已经降雪,南方也秋水凝霜,草木摇落。天地间仿佛进入一片沉寂,人们已经穿上了厚重的棉袄,清晨室外寒风阵阵,室内暖意融融,电视上播放着黄梅戏,似皖南人的呢哝软语,抑扬顿挫的黄梅调代表着皖南人的明信片。
宝宝特喜欢看戏剧节目,舞台上的唱念做打,功夫水袖,到长袍大褂戏服,宝宝竟然看得津津有味,两只小手跟着比划,学着舞台上的一招一式,嘴巴里咿咿呀呀不知道哼唱什么……那就是我的天伦之乐!

冬天的石台景色更加诱人,连绵的山脉层林尽染似打翻了油画盘,“瘦影劲枝秋色浓,芳姿岭下景相容,不和桃李争春色,但卧斜阳醉梦冬。”石台的秋天美得像一幅画!这里的原生态景色一定秒杀那些附在灵魂深处的腐朽贪欲,美丽的秋浦河还是洗涤您灵魂的诗河,淡泊名利,宁静致远就是诠释石台慢节奏生活的真谛!

走过林荫小道,正当我带着宝宝漫无目的的闲逛着,突然被一抹明艳的“黄色”吸引了我,那是银杏树的叶子,远远的看去像金子般透明的黄,这是多么美的“黄”啊!不沾尘世的灰尘,纯洁的生长在天地间,给小道上铺上了厚厚的一层金色绒毯,成为深秋一道独特的风景,我被这纯净的“黄”深深的迷惑了......
这时,一阵清风吹来,金黄的叶儿纷纷扬扬飘落,原来银杏落叶也是那样精彩!像金色的扇子袅袅婷婷从空中落下,扇边有花纹,扇面光洁,扇背柔软,是这么的温婉优雅,我被眼前的辉煌深深的陶醉……

一阵风过,送来初冬的凉意。把我从沉醉中惊醒,落叶在小道上层层叠叠,脚下发出沙沙的声响。我带宝宝在小道上来回渡步,恍惚在追忆逝去的青春。
拾起一片飘零的银杏叶,准备回家放置在搁浅的书本里,做美丽的书签,陪我一起细数历历往事。走过流年,被时光打磨得没有了脾气,时间如沙漏,谁也没法逃离。哭过、笑过、痛并快乐着。曾经以为的执着不放,到最后还是随风而逝,留下来陪伴我们的还是流年往事,不知不觉街道上已经霓虹璀璨。
一直认为,到石台,心安静了。就像这个冬天穿上棉袍,能给你实实在在温暖,喜欢宽松的棉袍,不同于羽绒服的丝滑,棉麻有磨砺的纹路手感温暖,就像久违的亲人拥入怀里的温馨。

儿子那天问我——什么时候开始喜欢这些棉麻的衣服?
我只是报以微笑,是啊,从什么时候呢?从儿子出去上学吧,那个时候期盼的时光总是让我心境不得安宁,晨曦到黄昏的牵挂,再到夜晚的思念,有谁知道一个做母亲的心情?儿子一直都在我身边长大,突然就这么离开我,情感上一下接受不了,每天数着日子盼着儿子什么时候放假回家!时间真的是双刃剑,慢慢的磨砺着我的青春,消耗了我的生命,驯化了浮躁的性情,终于有一天寻觅到让我安心的禅意棉麻服装,纯棉的衣服更能抚慰我焦躁的心境。慢慢的就淡然自若看待眼前一切,棉袍上疏落分布疙瘩扣,像是岁月留下的行走痕迹,诠释生命的历程,保留岁月如梭温文尔雅,又能表达内心深处沉稳静好!
棉麻更能表达谦卑、慵懒、放松心情,和喧闹的红尘互不滋扰的境界,没有兰心蕙质,也是懂得生活态度,才喜欢棉麻服装!
让穿衣服成为生活情感的印记,透过衣服表达生活的态度。接受不完美的自己,一个人时候,给自己安慰,温暖微笑,在时间面前都是小事,岁月不饶人,剩下的越来越重要,人到中年的成熟是对美好的追求,也是对不完美的接纳 .温一壶茶,再同红尘风雨一并饮下,便有红尘中的温度。岁月是温暖的,所有的嬉笑怒骂都斑驳在岁月的长河里。

“人生恰如三月花,倾我一生一世念。来如飞花散似烟,醉里不知年华限。”这个世界太过浮躁喧嚣,容易让人迷失自己。一个人,站在窗前, 久久伫立 ,枕着如水的过往, 看日月星辰 ,斗转星移, 喜欢,偶尔让时光慢下来,于文字中寻一份感悟,让心灵安暖。留一点时间,去回味时光里的深深浅浅,我听见有声音略过枯瘦的叶脉,把那一抹金黄洒落红尘。
这世间风雨,都纷纷入我胸怀。不欲说与谁听,然后铭记,或者遗忘。平淡的日子里,在心中开满花朵和阳光,让岁月静好。
好文章,打赏鼓励一下!

凡夫俗子无法点评精彩文章,只能望文兴叹奇才。
   自愧不如吔!!!
来自 Android 客户端

他人不识我识之,话语深藏奥妙里,
   如今世间太浮躁,平淡人生叙述奇。

陈济昌 发表于 2018-1-20 18:46
凡夫俗子无法点评精彩文章,只能望文兴叹奇才。
   自愧不如吔!!!{:m ...

老师下午好!谦虚就是骄傲。你说是吧!

优雅的女子,自有美丽,

发表回复