天长论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
热搜: 纳凉晚会

[散文] 苦命的《启萌》 (二)

免责声明:发帖内容仅代表作者个人观点,与天长论坛无关。请网友自行参考,并自行核实相关内容。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    “苦瓜”在旧社会俗称苦命的孩子。我是一九四六年出生的,中华人民共和国成立于一九四九年,也就是按现在话说:生在旧社会长在红旗下,此话应该说是幸福的人生,然而并非如此。
    自从我出生以后厄运就降临在小小的我、身上,俗话说穷人的孩子早当家好象我三、四岁就“记世了”。三、四岁懵懂幼孩时隐约觉得比别人家孩子低人一等,这个年龄段孩子互相玩耍,吵闹、孩子们很小属于不懂事,而在我幼小的心灵中开始领略到简易人生,往往会退掩旁边显的可怜乖巧,而大人们总是对小孩子们说,他是没有父母的可怜孩子,你们不能欺负他。
      家境的衰弱父母在我,三、四岁时父親经常欺负暴打母親就离异了,离异后还生了一个小二子,这是我听亲戚邻居们说的,但是我祖母基本不讲儿子怎么坏,可怜的祖母一生都尊从旧社会的“三从四德”从不说家人和别人坏话。(我想在今后的写作中好好的介绍祖母苦难凄惨一生,在这里简略的表一下)。五十多岁的祖母和我姑母,从跑“兵荒”天长小关镇扶柩回县城天长。听祖母说:“祖父是得一种旧社会俗称叫刮长沙的病,疼死了的”。按现在耒说就是莽腸炎,当时日本鬼子盘踞在天长县城,使我祖父疾病得不到医治而身亡。姑母回来后就嫁给天长县城的金性人家姑父叫金赞楊。听祖母说我父親离婚后就参加革命去了,在新四军部队里干文化教员干得还很不错。前面我已经说过由于堂房四爷爷陈舜仪,在天长新四军地方政权干专员,在新四军里面还算个当官的吧。可能在各方面多少有一点照顾,可是我父親劣质不改,家里亲戚后来告诉祖母说:“你儿子陈钧在部队里面犯错误了,跟部队里一个首长的老婆”。被领导知道后在新四军部队里蹲不下去了私盖公章,再加上天长面临解放前夕,他又在天长国民党调查室(特务机关)干了几个月事务长,新老旧账一起算犯下了滔天大罪。逃到南京后被我家一个在部队的亲戚,送去政府投案自首勉去死罪、劳动改造去了。我的命运也随父親的罪恶行径伴随一生(坏分子子弟帽子戴在头上,一直压得喘不过气)改革开放以后才得到缓解。
       祖母伴随我半生,从幼童到孩童直到长大取亲生子,每迈出一步都烙下祖母辛苦的印记。从三、四岁就和祖母相依为命,家中无有生活耒源,记得很小的时候有一天早上大雪纷飞和祖母到她娘家去,(我家住县城南门她娘家住县城东门)祖母帮助娘家縫缝补补,早出晚归耒讨一天的生计。刚出门不到数步五神庙巷前我对奶奶说:“奶奶我又冷又饿”,奶奶说:“到你舅爷爷家就有的吃了”。祖孙俩相对落泪,这是我萌懂的纪忆时常惜骚眼前。
      祖母是东门城内大家闺秀,(大家闺秀就是旧社会商贾或有钱人家的闺女,从小就和男孩子一样饱读诗文,弹琴作画習女人刺绣等活计)。她就是饱读诗文熟知伦理,并知天文地理是个很有知识旧社会文化女性,唯一缺陷就是不会书写。我从小在她熏陶下知道“孟母择邻、岳母刺字、孔融三岁让梨、百字姓三字经、论语大学中庸等等的故事和书籍”,受益匪淺。我一夲都没有系统的读过深表遗憾,但是儿时纪忆尤在,其中哲学道理也在慢慢的,社会生活阅历中体验出耒了。所谓:“穷不失志富不颠狂、从君从父丶人从小要有骨气丶辛勤劳动获得的财富才是自巳的等等",祖母的谆谆教诲是我一生追随目标。不偷不搶丶正直做人丶遵纪守法丶守信忠厚是我一生做人的准则。我苦命的“启萌”老师就是我最親爱的祖母大人《陈张氏》!
        今天就写到这儿,如果有必要再续下篇,错误难免,请批评指正。

来自 Android 客户端

我的“启萌”老师就是我最親爱的祖母大人,她教导我怎样学习做人,以古育今。他教导我忠君丶爱国爱民爱家,做一个对社会有用的人才。她的教导一直伴随着我成长,她的音容笑貌终身难以忘怀。愿祖母在天堂安息早登莲花宝座!

老师古稀之年能写出此类文章也属不易呀,虽说有的字可能是输入法或是没注意错了,但老师的勤奋好学的精神值得我们学习.

子兰 发表于 2017-12-16 08:04
老师古稀之年能写出此类文章也属不易呀,虽说有的字可能是输入法或是没注意错了,但老师的勤奋好学的精神值得 ...

首先感谢你的临帖和指正,当然很多因素不是推托的理由。不瞒你说我是睡在床上一手夾住稿纸,一手棒着手机戴着眼镜一边看一下,一边写一下加上手机屏幕小升上去就看不见了,要是能趴在桌上用电脑写就会更好的订正和修改了。我知道里面错别字很多请您指正,当然老和文化成度不应该是理由,应该写到老,学到老,改到老。再次表示衷心感谢!请批评指正!!

感谢老师写出童年之苦,偌大的年龄写文章对我们有教育意义,向你学习。

向夏老学习!

童年很苦,向先生学习希望多写此类文章,值得一看。

苦命的《启蒙》  (二)纠正错别字
   纪事了(不叫纪世了)盲肠炎(不叫蟒肠炎)刮肠痧(不叫刮长沙)  金姓人家(不叫金性人家)劣性不改(不叫劣质不改)免去死罪(不叫勉去死罪)懵懂(不叫萌懂)记忆犹在(不叫记忆尤在)五圣庙(不叫五神庙)
     谢谢老师监赏和纠正

那时我也记事了!{:mocs_5:}

说一千道一万,关键不能编辑,无法改!这APP差劲!